Важность ВСАА

BCAAЕсли вы хотите, чтобы с ростом мышечной массы уменьшались жировые отложения, то без добавок ВСАА и глютамина вам не обойтись. Чтобы подкожный жир «сгорал», необходимо уменьшение углеводов в диете. Это приведет к энергетическому дефициту и разрушению жировых клеток. Но организму необходима энергия, и он будет расщеплять мышечные молекулы. Именно ВСАА и глютамин используются в качестве источника энергии организмом, который находится в состоянии энергетического дефицита. По сути, мышечный катаболизм как раз и сводится к расходу мышечных ВСАА и глютамина.

ВСАА — это аминокислоты с боковыми цепями (лейцин, изолейцин и валин). В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Уникальность ВСАА состоит в том, что они напрямую питают мышцы энергией. Реакция выделения энергии из ВСАА идет прямо в мышечной ткани, а вот другие аминокислоты утилизируются в печени. Повышенный расход ВСАА наблюдается, когда вы голодаете, а также тренируетесь больше 4 часов подряд. Что касается глютамина, то это основная аминокислота мышц. Она составляет 60% всех мышечных аминокислот.

Любой стресс приводит к выработке кортизола, а он в свою очередь — к выведению глютамина из мышц в кровь. Причина в том, что глютамин необходим для активации иммунных клеток крови. Таким образом, если вы взялись голодать, это автоматически приведет к повышенному расходу глютамина, который надо восполнять за счет приема глютаминовых добавок.

Роль ВСАА недавно была уточнена в опытах с участием нескольких групп силовых атлетов. Одни получали с пищей мало калорий и мало протеина, другие — мало калорий при высоком содержании в питании протеина, третьи — опять же мало калорий, но питание было дополнено ВСАА. Потери веса были самыми значительными именно в последней группе, однако это был, главным образом, подкожный жир, а не мышечная ткань, как в других группах.

Самое интересное, что больше всего жира «сошло» с пресса и бедер атлетов. Кстати сказать, уже ранние опыты обнаружили в крови у атлетов, севших на диету, повышенный уровень ВСАА. Ясно, что организм брал эти аминокислоты из собственной мышечной ткани. Очевидно, что культуристы, желающие противостоять катаболизму, который неизбежно начинается, когда они садятся на низкокалорийную диету, должны дополнять свое питание добавками с ВСАА. Впрочем, этот совет применим и к тем, кто тренируется в межсезонье. Лейцин вызывает секрецию инсулина, ну а инсулин спасает мышечную ткань от разрушения под действием тренировочного стресса.

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге неоценима. Прогресс в бодибилдинге за последние годы во многом определяется тем, что ...
Подробнее

В чем секрет успеха в бодибилдинге

Казалось бы, все просто. Берете программу тренировок известного чемпиона по бодибилдингу и начинаете ее выполнять. Все, что сработало у Ян ...
Подробнее

Что такое бодибилдинг

Что такое бодибилдинг? Из самого названия (телостроительство) можно понять, что это система физических упражнений, направленная на развитие всей мускулатуры организма ...
Подробнее

Свежие записи