В чем секрет успеха в бодибилдинге

sekrbodibildКазалось бы, все просто. Берете программу тренировок известного чемпиона по бодибилдингу и начинаете ее выполнять. Все, что сработало у Ян Хейни, то же даст и вам. К сожалению, это не так. Копирование тренировок элитных культуристов ничего вам не даст. Почему? Давайте разберемся, как происходит изменение мышечного объема, а вслед за ним и всего тела. Достижение эффекта в развитии той или иной мышцы зависит от двух важнейших факторов: генетической предрасположенности ваших мышц к изменению (гипертрофии) и правильно подобранной методики тренировок для достижения этой гипертрофии.

Генетика. При оценке того или иного спортсмена-культуриста постоянно употребляется слово «генетика». Вы, наверно, уже усвоили, что у всех чемпионов по бодибилдингу «отличная генетика». Что же это такое? Форма мышцы определяется ее расположением относительно других мышц и ее строением. Именно это и является «генетикой мышцы». Форма мышцы у каждого человека заложена еще при рождении. Изменениям может подвергаться только объем мышечных волокон. Само же расположение мышцы, крепление ее к кости, место наибольшего поперечного сечения и структура всегда остаются неизменными. Поэтому изначально определенная костно-мышечная система, ее симметрия позволяет говорить о «выигрышных» и «неудачных» мышцах. Так как мускульное развитие оценивается визуально, то в различных положениях (позах, принимаемых спортсменами на соревнованиях) мышца будет оцениваться по-разному.

Подходя так к оценке мышц, можно сказать, что у каждого человека есть как «хорошие», так и «плохие» мышцы. Аналогичная картина и у известных культуристов. Выдающиеся отдельные группы мышц сочетаются у них с изначально неудачными. И говорить о чудесных методиках тренировки какой-то отдельной мышцы вряд ли целесообразно. Просто заложенные природой данные позволяют культуристам достигать невероятных размеров и формы. Другое дело, что, зная свои слабые места, недостатки, опытные бодибилдеры целенаправленно исправляют их и, существенно увеличивая объем тренируемой мышцы, умело «скрывают» ее генетическую «отсталость». Из всего вышесказанного ясно, что переделать то, что создала природа, невозможно, но «накачаться», достичь приличных мышечных объемов может каждый, даже при не совсем удачной генетике. Сроки накачки той или иной мышцы рекламируемых методик не более чем трюк.

Потенциал мышечной системы каждого человека сугубо индивидуален, поэтому и время, требуемое для развития мышцы, у всех разное. Осознайте это сразу, не сетуйте на «мать-природу» и работайте над «слабым» местом столько, сколько потребуется. Собственно, в этом и проявляется талант к бодибилдингу у некоторых спортсменов — в способности быстро увеличивать объем тренируемых мышц. Секрет здесь в том, что мышечные волокна бывают двух типов: красные и белые. Красные мышечные волокна работают в аэробном режиме. Их стезя — работа на выносливость. Эти волокна почти не поддаются гипертрофии (изменению объема). У кого в мышцах преобладают красные волокна, те добиваются успеха в цикличных видах спорта: плавании, стайерском беге, велоспорте. Белые мышечные волокна, работающие в силовом анаэробном режиме, быстро изменяют свой объем, реагируя на тренировочную нагрузку. Их преобладание в структуре мышц и позволяет добиться успехов в бодибилдинге, тяжелой атлетике, вольной борьбе.

В состав каждой мышцы входят как красные, так и белые волокна, и их соотношение определяет ваш «талант» в бодибилдинге. Однако, даже при очевидных генетических недостатках, у вас нет причин для отказа от занятий «железом». Достичь успеха в «накачке» может каждый. Просто не каждый рожден быть чемпионом, когда все решают малейшие нюансы в мышечном развитии. Любая генетика позволит вам достичь впечатляющих объемов, а гигантская разница между профессионалами и любителями (за вычетом употребления стимулирующих препаратов) заключается в том, с какой самоотдачей люди тренируются, как питаются. Жизненные неурядицы, бытовые проблемы, нехватка времени — вот основные причины того, что средний «качок» выглядит достаточно бледно.

И еще один момент. Необходимо найти результативную методику именно для себя. Считается, что формы мышцы на 70-75 % определяются подбором и интенсивностью упражнений. Здесь огромную роль играет ваша интуиция, способность анализировать, критическое осмысление. Это делает процесс «накачки» не просто тяжелой физической работой, но и интеллектуальным трудом. Так что для любого тренирующегося бодибилдера основная задача — найти оптимальный комплекс упражнений, а для этого придется хорошенько попотеть.

Типы телосложения. Разница в заложенных природой способностях к различным видам физической деятельности хорошо просматривается на типах телосложения. Тип телосложения определяется строением скелета и количеством, соотношением жира и мышечных тканей, которые его покрывают. Костный фундамент определяют по обхвату запястья. Для мужчины среднего (170 см) роста он бывает хрупкий (от 15 до 17,5 см), средний (от 17,5 до 20 см) и мощный (свыше 20 см). С помощью регулярных физических упражнений и специальной программы питания (диеты) форму тела можно изменить весьма существенно. Поэтому так впечатляюще выглядят фотографии с изображениями спортсменов до начала занятий бодибилдингом и по прошествии хотя бы 2-3-х лет тренировок. Но, увы, это не навсегда, при прекращении тренировок ваш внешний вид неизбежно вернется в исходное состояние, и это одна из причин, по которым совсем забрасывать тренинг неразумно.

Первым классифицировал типы телосложения доктор У.X. Шелдон. Он разделил их на три вида: мезоморфный, эндоморфный и эктоморный. Необходимо заметить, что данное деление весьма условно, и тип телосложения в чистом виде встречается редко. Как правило, каждый человек представляет собой смешанный тип телосложения с преобладающими признаками одного из трех вышеперечисленных.

Самый перспективный тип телосложения для занятий бодибилдингом и вообще любым силовым видом спорта — мезоморф. Он характеризуется наличием мощного скелета, широкими костями и крупными мышцами при небольшом количестве жира. Все чемпионы по бодибилдингу — это ярко выраженные мезоморфы. Типичные мезоморфы — представители племени «толстяков», у них округлые формы, много подкожного жира. При занятиях бодибилдингом людям этого типа требуется придерживаться жесткой диеты, так как их организм изначально склонен к увеличению подкожного жира.

Представители эктоморфного типа телосложения — наиболее физически слабого типа телосложения — характеризуются почти полным отсутствием жира, длинными костями и тонкими мышцами. Чтобы добиться результатов в наращивании мышечной массы, им больше всего приходится трудиться в тренажерных залах, но, как правило, черты других типов телосложения позволяют и им добиваться прогресса.

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге неоценима. Прогресс в бодибилдинге за последние годы во многом определяется тем, что ...
Подробнее

В чем секрет успеха в бодибилдинге

Казалось бы, все просто. Берете программу тренировок известного чемпиона по бодибилдингу и начинаете ее выполнять. Все, что сработало у Ян ...
Подробнее

Что такое бодибилдинг

Что такое бодибилдинг? Из самого названия (телостроительство) можно понять, что это система физических упражнений, направленная на развитие всей мускулатуры организма ...
Подробнее

Свежие записи