Стероиды и бесплодие

sterimpУпертые качки, принимающие стероиды, успокаивают друг друга и себя, что побочные последствия приема «химии» носят временный характер. И тешат себя мыслью, мол, брошу стероиды, и все пройдет само собой. Но организм каждого человека уникален, и воздействие стероидов на разных людей разное. Есть часть качков, которые входят в «группу риска»; таким прием стероидов наносит непоправимый ущерб здоровью. Определить степень «стероидоустойчивости» не дано никому. Так что любой, кто собирается принимать «химию», играет в своеобразную лотерею, где на кон ставится собственное здоровье. Побочных явлений приема стероидов много, но наверно наиболее болезненно для психики молодого человека — это утрата потенции, снижение полового влечения и «омертвление» спермы.

Наш организм вырабатывает не один половой гормон, который все знают (тестостерон). На самом деле наше тело синтезирует четыре половых гормона: тестостерон, андростенедион, дегидротестостерон и дегодроэпиандростерон. Сырьем для производства этих гормонов служит холестерин крови. Эти гормоны называют андрогенами. Синтез андрогенов происходит в яичниках у женщин и в яичках у мужчин. Для рождения новой жизни андрогены необходимы обоим полам: и мужчинам и женщинам.

Женские яичники производят слабый андроген — андростенедион и в небольших количествах — тестостерон. Андростенедион дает умеренный анаболический эффект (растит мышцы), но это не основная его функция: и он, и тестостерон необходимы для производства чистого женского полового гормона эстрогена, без которого женщина не может зачать ребенка. Баланс андрогенов и эстрогена в женском организме имеет очень большое значение: даже небольшое повышение уровня андрогенов может привести к нарушению менструального цикла, а затем и к бесплодию.

В мужском организме главный анаболический андроген — тестостерон — производится в яичках. Часть его потом превращается в более сильный андроген — дегидротестостерон. Какая именно часть, зависит от генетики. Если большая, тогда вам не повезло и неизбежно облысение. Дегидротестостерон уничтожает волосы на голове. У мужчин андрогены отвечают за формирование вторичных половых признаков (волосы на лице, мышечная масса, размеры полового члена), либидо и производство спермы.

Производство андрогенов у мужчин и женщин идет по одинаковой схеме. Но конечные результаты разные: у женщин образуются яйцеклетки, у мужчин — сперма. В человеческом организме существует очень любопытная система взаимосвязи между мозгом и половыми железами. Именно мозг регулирует производство андрогенов в яичках. Гормональная железа мозга — гипофиз — вырабатывает два ключевых гормона: лютеостимулирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Эти гормоны через кровь попадают в яички. ЛГ «дает команду» т. н. клеткам Лейдига на производство андрогенов. Андрогены, выработанные клетками Лейдига, проникают в т. н. клетки Сертоли. Получив команду от ФСГ, клетки Сертоли используют андрогены для производства спермы.

Далеко не все андрогены, произведенные в яичках, используются в производстве спермы. Значительная их часть по системе кровообращения поступает в мышцы, где тестостерон и дегидростерон участвуют в построении мышечной ткани. Часть андрогенов вместе с кровью поступает в мозг, а тот производит «анализ» их концентрации. Если мозг определит, что андрогенов в крови стало слишком много, он дает команду гипофизу на сокращение производства гормонов ЛГ и ФСГ для сокращения синтеза андрогенов в яичках. При пониженной концентрации андрогенов в крови мозг, наоборот, дает команду на увеличение производства гормонов. Таким образом в крови поддерживается примерно одна и та же концентрация андрогенов.

Мозг не в состоянии отличить свои андрогены от тех, которые попали в организм извне, в виде инъекций или таблеток. Определив, что уровень андрогенов в крови повышен, мозг «приказывает» гипофизу прекратить производство ЛГ и ФСГ — и тогда выработка андрогенов в яичках тоже прекращается. И культурист становится бесплодным. Клинические исследования показали, что даже относительно небольшое количество тестостерона (200 мг в неделю) ведет к прекращению производства спермы на 60%. А качки вливают в себя на порядок больше.

Постоянное присутствие в крови искусственных андрогенов ведет к уменьшению размеров яичек, к практическому отсутствию спермы при эякуляции, к уменьшению полового влечения. Если качок образумился и перестал принимать стероиды, то в принципе его эндокринная система должна прийти в норму. Но все зависит от таких факторов, как количество принятых препаратов и продолжительность времени приема. И главное — индивидуальная переносимость стероидов.

Медицина все свои методики лечения разработала на примере больных, принимающих стероиды в терапевтических дозах. Когда же речь заходит о лечении «монстра», который годами глушил себя «слоновыми» дозами, то оптимуму места мало. Влияние «спортивных» доз стероидов еще далеко не изучено. В частности, нередки необъяснимые с научной точки зрения случаи неожиданного бесплодия у культуристов, прекративших прием стероидов несколько лет назад. Непонятен и другой факт: одинаковые дозы стероидов по-разному действуют на печень культуристов. У одних печень разрушается до состояния цирроза, а у других остается здоровой. В любом случае, прием стероидов вызовет «омертвление» вашей спермы. А вот временно или навсегда, будет зависеть от вашего личного везения.

Если же вам не повезло, и вы стали бесплодны, надо обращаться к специалистам. Для начала врачи определят:
1) количество сперматозоидов за одну эякуляцию (их должно быть 10-20 Миллионов);
2) подвижность сперматозоидов;
3) морфологию сперматозоидов (нет ли в них деформаций).

Если по одному из этих пунктов у вас обнаружат отклонение, то следующий шаг — проверка гипофиза на предмет выработки ЛГ и ФСГ. Если гипофиз вырабатывает недостаточно этих гормонов, вам могут назначить препарат кломиден. Но чаще всего лечение основывается на инъекциях хорионического гонадотропина. В нашем организме хорионический гонадотропин копирует функцию гормона ЛГ — т. е. побуждает яички начать нормальную секрецию андрогенов.

Теоретически это может восстановить производство сперматозоидов. Но только теоретически. Медицина в этом вопросе еще слишком слаба, и механизмы действия многих лекарств — вопрос малоизученный. Отсюда многочисленные неудачи: по неизвестным науке причинам в ряде случаев естественное производство спермы так и не возобновляется. Лечение по восстановлению сперматогенеза сложное и длительное, и ни одна клиника не может гарантировать стопроцентного успеха.

Свежие записи