Современный бодибилдинг и стероиды

bodibilСовременный бодибилдинг сильно отличается от своих первых дней. Это касается не только методик тренинга и организации питания. Уже на заре соревновательного культуризма атлеты применяли анаболические стероиды.

Сегодня их дополнили десятки новых стимуляторов, куда более мощных, чем синтетический тестостерон. На фармакологических препаратах воспиталось не одно поколение культуристов. Многие культуристы считают «химию» и тренинг неразделимыми, а соревновательный бодибилдинг без употребления допингов — пустой тратой времени.

Но эти явления вовсе не результат какой-то особой «извращенности» культуризма. Аналогичная картина наблюдается почти во всех видах спорта. В большом спорте на допинг-контроль тратятся огромные средства, он стал очень изощренным и точным, но потаились другие проблемы. Список запрещенных препаратов идет на тысячи, и на все их проверить в течение 1-2 дней невозможно.

Но все же ужесточение допинг-контроля способствует уменьшению употребления стероидов. И повсеместное введение допинг-контроля в бодибилдинге поможет «очистить» наш вид спорта. Хотя у местных федераций, чего уж греха скрывать, с трудом находятся средства на проведение состязаний, какой уж тут допинг-контроль. Тем более есть «теоретики», заявляющие, что нынешний уровень бодибилдинга выведен на эту высоту преимущественно фармакологией, и при запрещении стероидов неизбежно упадет.

Сторонники «химии» абсолютно не признают побочных эффектов стероидов, считая «правильное» применение этих мощнейших фармакологических препаратов абсолютно безопасным. На руку им играют некоторые спортивные медики, утверждающие, что после 25 лет секреция тестостерона в организме сокращается и «подпитка» синтетическими гормонами — это совершенно необходимая профилактическая процедура. Инъекции тестостерона помогают остановить падение физического и интеллектуального тонуса, повышают акгивность психики. Главное не «глушить» себя слоновьими дозами, и со здоровьем все будет в порядке.

Однако зададимся вопросом, какой спортсмен удержится от увеличения дозы, когда дело касается победы. Даже не выступающие на соревнованиях «качки» вкалывают себе сумасшедшие, гробящие здоровье, дозы стероидов. Кто хоть немного занимался бодибилдингом, это прекрасно знает. Сегодня достижение прогресса в культуризме напрямую связано с бесконтрольным использованием фармакологии, с дозами, превышающими рекомендуемые врачами в 50-100 раз! Разве можно теперь удивляться, сколько смертей вокруг и на самом подиуме, где выступают такие с виду «здоровяки».

Чтобы заработать чемпионский «рельеф», используют диуретики и обезвоживают себя. Зато спортсмену, который побережет свои почки и будет «сушиться» без использования «химии», провал на соревнованиях обеспечен. В его сторону судьи даже не посмотрят. Вот и получается, что выигрывают не самые генетически одаренные и трудолюбивые, а самые «отмороженные», запихивающие в себя всякую дрянь горстями.

Тестирование ничего не дает, если спортсмен реально убедился, что только «химия» обеспечит успех, поможет выиграть. Рассказами о вреде использования «химии» никому не поможешь. Люди плевать хотели на свое здоровье. Некоторые гробят свое здоровье только для того, чтобы поразить своими размерами окружающих, им и выступать не надо, достаточно по пляжу прогуляться. «Звезды» бодибилдинга — образцы для подражания. И они в этом смысле являются плохим примером для молодых. Некоторые из них прямо сознаются в применении стероидов.

В нелепости о том, что отказаться от стероидов в бодибилдинге поможет изобретение пищевых добавок, более мощных чем «химия», верят только люди, далекие от спорта. Стероиды серьезно деформировали всю методику бодибилдинга. Ведь «чистый» тренинг и тренинг со стероидами — это вещи совершенно разные. Применение огромных весов в малом числе повторений и сетов, чудовищная интенсивность, которую пропагандируют сегодня, — все это возможно только на фоне приема анаболических стероидов.

А как эффективно тренироваться без «химии»? Этого уже не знает никто. Те «звезды» бодибилдинга 50-60-х годов, «пионеры» накачки, великие экспериментаторы уже ушли. А нынешние представляют собой узкую группу сектантов, бесконечно далеких от любительской массы. Действительно, стероиды способны любого заморыша превратить в «монстра». При этом совершенно не надо обременять себя знанием методических тонкостей. Не надо даже фанатично тренироваться. А это уже гибельно для спорта.

Вместо многомесячных тренировок, воспитывающих не только силу мышц, но и силу духа, приходит примитивное манипулирование фармакологией. Вместо здоровых, жизнерадостных «качков» — истерики с бицепсами по 50-55 сантиметров. Вместо «чистой», тяжелой работы с железом, дающей радость и полноту жизни, — озверелая отупленность и жизнь по принципу «качка-жрачка-ложка».

Чистый культуризм — неуклонная работа над собой, преодоление природы, которая решила сделать нас слабыми и невзрачными, «химическое» закармливание — отращивание себя по типу домашнего животного. Не спорт, а проверка на себе действия фармакологии. Но сомневаться в ее действии не приходится, как не приходится сомневаться в появлении побочных эффектов при злоупотреблении любой фармакологией.

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге

Важность правильного питания для достижения успеха в бодибилдинге неоценима. Прогресс в бодибилдинге за последние годы во многом определяется тем, что ...
Подробнее

В чем секрет успеха в бодибилдинге

Казалось бы, все просто. Берете программу тренировок известного чемпиона по бодибилдингу и начинаете ее выполнять. Все, что сработало у Ян ...
Подробнее

Что такое бодибилдинг

Что такое бодибилдинг? Из самого названия (телостроительство) можно понять, что это система физических упражнений, направленная на развитие всей мускулатуры организма ...
Подробнее

Свежие записи