Протеины: какие выбрать

proteiniНа рынке спортивного питания огромное количество протеиновых добавок, и многие из них хорошего качества. Многочисленные термины, звучащие наукообразно, еще более запутывают этот сложный вопрос. Ознакомимся с некоторыми фактами, которые помогут выбирать нужные нам протеиновые смеси. Слушая (читая) рекламу, легко можно принять неверное решение.

На некоторых добавках указывается биологическая ценность BV протеина. Биологическая ценность — это метод измерения эффективности использования протеина организмом. Для определения «BV» ученые фиксируют количество употребленного протеина, затем замеряют количество использованного и экскретированного азота. Теоретически биологическая ценность 100 является максимальной. Цифры, указывающие BV больше 100 — или ошибка, пли рекламный трюк.

На коробках указываются различные способы производства данного протеина.

  • «Ионный обмен». Протеин произведен путем использования положительных и отрицательных зарядов (ионных свойств) сывороточного протеина. Этот изолят сывороточного протеина содержит более 90% протеина. Выпускается только одной компанией «Davisco» под названием протеин «Bipro».
  • «Микрофильтрация», «нанофильтрация». Сыворотка пропускается через мембраны с мелкими отверстиями. Это позволяет получать 81-86% протеина и 1 % жира. Термин «перекрестная фильтрация» — рекламная уловка, принцип получения точно такой же.

Основным недостатком сывороточного протеина, произведенного методом фильтрации, является его недостаточная чистота, он содержит немного жира и лактозы. Тип производства белка не влияет на качество добавки. Изменение кислотно-щелочного баланса и повышение температуры при производстве влияют на качество протеина, вызывая его денатурацию. Вам нужны биологически активные протеины, поэтому избегайте их денатурации. Как правило, концентраты сывороточного белка содержат больше лактоферрина и других полезных иммуноглобулинов, чем изолят.

Если у вас непереносимость лактозы, то не стоит искать протеин с наименьшим количеством ее, так как разница принципиально несущественна. Если ваш кишечник «не держит» протеин, то надо позаботиться о восстановлении внутренней выстилки кишечника. Этому способствует прием t аминокислоты глютамин. Надо принимать 20-25 г глютамина в день порциями по 4-5 г. Часто на упаковках с протеином указывается наличие в нем глютамина, но его количество не будет таково, какое вам требуется. Поэтому желательно принимать пищевые добавки с глютамином.

Гидролизированный протеин уже денатурирован, и его биологическая ценность низка, но все же, если нет других вариантов (выбор, цена), в его составе будет достаточное количество аминокислот.

Казеинат является высококачественным источником белка и утверждение, что он более склонен вызывать газообразование и несварение желудка, чем другие протеины, неверно.

Материнское молоко человека имеет следующий белковый баланс: 50-60% сывороточного протеина и 40-50% казеината. Как сывороточный протеин, так и казеин оказывают полезное действие. У них разная скорость абсорбции, и они вызывают различную метаболическую реакцию. Их следует принимать вместе. Соевый протеин сам по себе не такой быстродействующий как молочные, он медленнее усваивается, а его аминокислотный состав хуже.

Яичный протеин — хороший протеин. Есть только одна проблема — его повышенная аллергенность. Если с этим у вас все в порядке, то можете его смело употреблять. Вообще, с точки зрения поддержания жизнеспособности наиболее оптимальным будет комбинация всех видов протеинов и соевого в том числе. Но для обеспечения максимального роста мышц молочные протеины подходят больше. Есть специальный показатель, называющийся коэффициентом эффективности протеина PER. Этот коэффициент определяет, насколько эффективно данный протеин стимулирует рост. Так вот, у соевого протеина этот коэффициент равен 1,7, а у казеина — 2,5.

Одно дело — знать, какой протеин или другая пищевая добавка вам необходима, и совсем другое – приобрести то, что вам надо. Наш рынок наводнен различного рода подделками, рынок спортивного питания в том числе. Если вы покупаете какой-нибудь «Суперпротеин», а стоимость его равна одному килограмму мяса, ясно, что пищевая «ценность» данного продукта невысока. Более того, покупая все эти непонятные порошки в целлофановых пакетах или плохо склеенных коробках, вы запросто можете заработать патологию желудочно-кишечного тракта. Если у вас недостаточно денег на «фирменный», дорогостоящий продукт, то лучше не терзайтесь сомнениями и купите мяса или рыбы.

Увы, но даже в магазине и за изрядные деньги можно получить какую-нибудь отраву. Если вы бережете здоровье и не хотите обогащать мошенников, то при покупке товара старайтесь хотя бы соблюдать простейшие меры.

  • Во-первых, осмотрите плотность упаковки. Часто для подделки используется «фирменная» упаковка, а внутри неизвестно что. Внимательно осмотрите банку или коробку, не вскрывалась ли она ранее.
  • Чтобы купить настоящий продукт, вы должны знать, как выглядит его упаковка. Нередко подделывается сам внешний вид тары. Но при внимательном обследовании вы всегда «найдете 10 отличий». Или этикетка с неяркими красками, отсутствие голограммы, ошибки в надписях, нет адреса производителя и т. д. Часто сквозь упаковку можно рассмотреть содержимое. При обнаружении посторонних включений, камешков или порошка грязного цвета принимайте правильное решение.
  • Если вы покупаете продукт отечественного изготовления, он должен содержать не только полиграфические наклейки, штрих-код и все реквизиты фирмы-производителя, но и номер технических условий (ТУ) изготовления.
  • Но все равно, риск получить «паленый» товар всегда сохраняется. Как правило, в магазинах спортивного питания есть товары всех ценовых категорий. Постарайтесь по-дружески поговорить с продавцом, его совет может помочь.
  • Товар может быть настоящим, однако есть опасность, что вам всучат просроченный или испорченный при неправильном хранении продукт. В случае с протеиновыми смесями это элементарно. Порошок не должен быть комками или с запахом плесени. Внимательно изучите дату срока годности, не напечатана ли сверху старой новая.
  • Ну и естественно, старайтесь приобретать товар только в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат на продукцию. Помните, что вы покупаете пищевые добавки, чтобы увеличить здоровье, а не потерять его.
Свежие записи