Анаболические стероиды для бодибилдера

asterbbОдин из самых важных факторов успеха в бодибилдинге — это на максимально долгий срок оттянуть время начала приема стероидных препаратов. При наступлении предела адаптационных возможностей организма, а это примерно 4—5 лет непрерывного тренинга, у вас есть выбор: остановиться на достигнутом и направить тренировочный процесс на развитие определенных мышц при поддерживающей нагрузке на основные мышечные массивы, или начать вмешательство в гормональный фон.

О вреде стероидов в современных журналах написано достаточно много. В одном из них можно встретить статью о страшном вреде гормональных препаратов, тут же рядом статья о шокирующих стероидных циклах. Да, понятно, они дают право выбора. Однако наиболее вредны не сами препараты, а безграмотное их применение. Стероиды — не основа, а дополнение к тяжелому тренингу. У некоторых начинающих атлетов появляется желание любой ценой в короткий срок обзавестись эффектной мускулатурой. После года тренировок, а то и раньше, они начинают принимать стероидные гормоны, опираясь на слухи и советы «опытных». Стероиды на нетренированную мышцу почти не влияют, набор веса в данном случае происходит из-за задержки воды в организме, которая быстро сходит после прекращения приема препарата, а токсичное воздействие продолжается ещё долгое время.

Итак, минимум 4 года атлет должен по-настоящему интенсивно тренироваться, соблюдая при этом условия полноценного питания и достаточного отдыха, «выжать» из своего тела все, на что оно способно без применения стероидного допинга. Предполагается также, что к этому моменту уже использованы все возможные способы преодоления «застоя», не связанные с их употреблением. Это различные методики тренинга и варианты диеты, а также использование препаратов, не вмешивающихся в работу гормональной системы. До тех пор, пока атлет может прогрессировать за счет собственных внутренних резервов, он должен именно так и делать.

Существуют примерные критерии силовых показателей, до освоения которых прием стероидов бессмыслен:

  • Жим лёжа — 180% от веса собственного тела на одно повторение.
  • Приседания — 10 повторений с 200% от веса собственного тела.
  • Подтягивания широким хватом — 8 повторений с отягощением в 30% от веса собственного тела.
  • Жим с груди стоя — 8 повторений со 100% веса собственного тела.

Далее, если вы действительно все из себя «выжали», перед вами два пути. Либо тренировки для поддержки достигнутого, либо небольшая гормональная подпитка. Есть такая категория атлетов — «сверхотзывчивые», у которых предел наступает намного позже. Однако обладателей таких отличных генетических данных относительно мало. Итак, если вы достигли вышеперечисленных критериев, то для вас минимальные дозы будут действительно «взрывными». Поэтому ни в коем случае не прибегайте к стероидным курсам чемпионов, печатаемых в журналах.

Что было бы, если бы к этим результатам вы пришли, применяя стероидные гормоны? Во-первых, к ним есть психологическое и физическое привыкание. Так как ваше сознание привыкает к росту результатов при малых усилиях, а в перерывах между курсами наблюдается депрессия и отсутствует желание тренироваться, т.к. действительно интенсивно работать вы не можете, необходима следующая доза. Рецепторы клеток теряют чувствительность к препаратам и, следовательно, дозу необходимо постоянно увеличивать.

Начав употреблять стероиды, атлет должен стремиться к улучшению (или, как минимум, сохранению) достигнутого соотношения между поднимаемыми отягощениями и весом своего тела. Инициируемый стероидами рост массы мышц должен сопровождаться адекватным ростом силы — только в этом случае получается построить плотную мышечную ткань и есть возможность сохранить большую часть набранного на стероидах веса. Атлет должен быть настолько сильным, насколько мощным он выглядит.

К сожалению, среди ленивых доминирует доведённая до абсурда тенденция к снижению вышеупомянутого соотношения между «рабочими» отягощениями и весом тела. Абстрактно 150 кг в жиме лёжа может считаться неплохим результатом, но когда о нём с гордостью говорит весящий под 100 кг и употребляющий стероиды «культурист», то можно сказать о том, что для таких «культуристов» стероиды выступают не в качестве подспорья к тренировкам, а именно как альтернатива тяжелому тренингу, позволяющая набрать мышечную массу, не затрачивая особых усилий. Проблема тут в том, что мышцы, накаченные по методике, не предусматривающей адекватного роста силы, недолговечны и имеют привычку уменьшать объем до исходного состояния.

Итак, основа всего — тренинг, стероиды — лишь дополнение к нему. Большую часть времени в годичном цикле тренировки любителя должны проводиться без использования гормонов. Поддерживающие стероидные курсы — 1—2 раза в году, продолжительностью 4—6 недель. Перерыв между курсами минимум 3 месяца.

После курса происходит снижение естественного тестостерона, и примерно через месяц – полтора после окончания курса наступает суперкомпенсация (подъем эндогенного тестостерона до уровня выше исходного). И в этой ситуации, если разумно организовать тренинг, можно не только не потерять мышечную массу, но и в фазе суперкомпенсации дополнительно набрать вес. Не следует забывать тот факт, что при приеме стероидов в организме возрастает потребность в белке, витаминах и минералах.

Курс должен быть более анаболичным, чем андрогенным. Препараты делятся на две родственные, но вовсе не идентичные группы — собственно анаболические стероиды (АС) и андрогены. Первые создавались непосредственно для стимулирования роста мышечной ткани (для лечения различных заболеваний — анемии, анорексии и т.д.). Функция вторых — повышение уровня тестостерона в крови, анаболический же эффект для андрогенов является как бы побочным. Андрогены несут в себе гораздо больший риск получения возможных побочных эффектов, нежели АС.

  • Анаболические стероиды — ретаболил (нандролона деканоат), фенилпропионат, станозол (винстрол, стромба, станабол), эквипойз (болденон, ганабол), примоболан, оксандролон, силаболин.
  • Андрогены — это всевозможные отдельные эфиры тестостерона — пропионат (тестапин), энантат (депо-тестостерон, пролангат, примотестон, тестен, тестовирон), ундеканоат (андриол, рестандол) и различные сочетания эфиров — тестонат, омнадрен, сустанон, метанадростенолон (анабол, метандиенон, неробол).

Анрогены работают как фон для лучшей работы анаболических стероидов, их сочетание приносит наибольший эффект. Рекомендуемое сочетание от 1:1 до 1:2 в пользу АС. У бодибилдера-любителя стероидных курсов не должно быть более двух в году. Длительность одного курса 4 — 6 недель, в периоды наиболее интенсивных тренировок. Для стопроцентной безопасности на протяжении курса следует принимать препараты, улучшающие функцию печени: карсил или эссенциале-форте. Для улучшения работы сердца — калия оротат и рибоксин. Плюс комплекс поливитаминов. Обязательно повысить долю белков в рационе 3—4 г на 1 кг веса, а жиров, соответственно, снизить.

bodibilding

Что такое бодибилдинг

Что такое бодибилдинг? Из самого названия (телостроительство) можно понять, что это система физических упражнений, направленная на развитие всей мускулатуры организма ...
Подробнее
sekrbodibild

В чем секрет успеха в бодибилдинге

Казалось бы, все просто. Берете программу тренировок известного чемпиона по бодибилдингу и начинаете ее выполнять. Все, что сработало у Ян ...
Подробнее
delta

Упражнения для развития дельтовидной мышцы

Дельтовидная мышца — большая трехглавая мышца, отличающаяся значительной толщиной. Она начинается от ключицы и лопатки на задней части плеча и ...
Подробнее
trapetsievidn

Трапециевидная мышца

Основные функции трапецевидной мышцы: приподнимает плечевой пояс вверх, перемещает лопатки вверх, вниз и в стороны, помогает поворотам головы. Трапециевидные мышцы ...
Подробнее